当前位置: 首页>>党群动态>>党建工作>>正文
电子工程学院举办第五届“E心杯”课程思政比赛——优秀教学案例评比
2023-12-21

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为了深化课程思政教育教学改革,落实立德树人根本任务,整体构建课程思政育人体系,凝聚课程思政建设合力,电子工程学院举办了第五届“E心杯”课程思政比赛——优秀教学案例评比。

此次活动受到了老师们的大力支持,经各系各专业推荐,共收到了40份课程思政教学案例,有爱国主义情怀教育的案例,有鼓励学生要有对科学的创新探索和奉献精神的案例,还有对学生进行信息安全防护教育的案例,思政元素丰富多样,涉及学生生活、学习以及精神追求的方方面面。经过学院督导组的认真评选,共有6个案例被评选为电子工程学院第五届“E心杯”课程思政优秀教学案例。

团队合作,勇于创新--全加器设计

宗荣芳

科技自信、造福人民--数字图像处理的应用

康家银

信息安全防护--生活中如何保护好信用卡信息、手机信息不被窃取,提升学生信息安全的防范意识

刘金龙

科学精神--电路理论发展简史

杨明

我国领先科技及技术自信--托卡马克静磁场分析

张之光

自主创新--超级工程中国车

朱希荣

本次评选出的课程思政优秀教学案例,结合课程内容有机有效融入课程思政,将思想政治教育贯穿于理论、实践教学和课后反思,实现了价值性和知识性的统一,达到了专业知识与育人元素深度融合,有助于电子工程学院教师落实学生中心、强化能力培养的教学理念,大力提升教师教书育人的效果。