当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
电子工程学院开展心理健康讲座
2020-11-20

1119日,我院在文通124开展了以大学与自我发现的意义为主题的心理健康讲座,并特请了我校心理中心李耀宗老师为同学们讲解。天气转凉但屋内热情不减,同学们积极配合,认真听讲。

讲座伊始,李耀宗老师进行了简单的自我介绍,用南京航空航天大学徐川的话语引出大学生在校时最主要的是“找自己”,认清自己。尔后,老师便带领同学们进行游戏。第一个游戏练习为考验最基础的自我认识--以“我是”来概括自己;第二个游戏练习则加深自我认识--用多个形容词描述自己;最后一个游戏练习便是最深层的自我认识了--找出自己不同于他人的特质。这些游戏看似平淡却让同学们对自我有了一定的认知--把自己看透看清很难,唯有把自己作为认知的客体才能对自我认知有质的突破。

讲座中旬,李耀宗老师讲述了当下焦虑的时代与焦虑的自我。在现代社会上,几乎所有人都处在焦虑中,焦虑是人类文化发展中必然会出现的现象,所以如何化解焦虑便显得尤为重要了。处于青春的我们对未来都会很迷茫,但每个人都要用自己的方式诠释青春缓解焦虑。李耀宗老师讲到认知自己很难,但你必须要审察自己的人生,不能一生碌碌无为。让焦虑变为抑郁自弃都是不正确的行为,我们需要正确地认清焦虑。

接近讲座尾声,老师鼓励我们思考自己曾经和现在所遇到的障碍,从自我层面探索自己是如何解决的。告诉我们既要感知生命的美好也要体验其必不可少的黑暗一面。最后,同学也在老师的指导下,大声地喊出口号,激增了自己的自信心。