当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
电子工程学院举办“手机,你只是我的工具”专题心理讲座
2014-05-29 电子工程学院

5月28日下午四点,电子工程学院在A楼202教室举办了“手机,你只是我的工具”专题心理讲座。该讲座由孙晋老师主讲,电子学院党委副书记、学工办老师及100多名同学参加了本次讲座。

“同学们有没有上课玩手机的习惯?请举手示意。”讲座从孙老师和同学们的问答互动展开,通过一些关于手机主题的漫画,引导我们对于过分依赖手机原因的思考。随后,孙老师循序渐进地提出了心理学家弗洛伊德的“本我、自我、超我”的相关概念,并利用这三个理论来解读我们利用手机逃避当下情境的心理防御机制。上课玩手机是我们逃避功课与学习、放松自己的主观选择,而逃避问题不是办法,我们要从“三我”的协调出发,力求解决问题。

手机,只是我们的工具,但如今手机却在不断奴役着我们。追本溯源,这个问题不在手机,而是在我们自己的内心。一个半小时的讲座,让同学们更理性地看待了使用手机的利弊,更深刻地正视到自己逃避问题的行为,为同学们今后的工作、学习、生活提供了积极的引导。