当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
与心对话——电子工程学院成立心理支持小组
2020-05-17 丁小青

在疫情防控背景下,为有效发挥个人、宿舍、班级的危机预防功能,电子工程学院在开学前夕成立班级心理网络互助小组、宿舍涂鸦日记网络互助小组,充分发挥班级心理委员、宿舍长(心理信息员)及其他学生骨干的工作优势,形成“心合力”工作模式。

涂鸦日记心理网络互助小组中,学生透过随性的绘画、文字等的创作过程,利用非语言工具建立起与他人的连接感,将混乱的心、不解的感受化为清晰、有趣的状态。他们的画作内容贴近现实,频繁出现的场景一般是舍友的卡通形象,挚友的欢聚离散或宿舍、线上课堂发生的小故事,用涂鸦的方式,走进自己的内心世界,将潜意识里压抑的感情与冲突呈现出来,并且在创作的过程中获得疏解与满足。

班级心理网络互助小组,进一步完善了“辅导员-心理委员-宿舍长(心理信息员)”心理信息网络,便于随时掌握学生的心理动态,及时发现问题解决问题,有效进行心理危机防控。通过小组交流探讨师生相互砥砺依存、共同进步。

希望探索这样的一个形式和模式畅通师生之间的心理信息交流渠道,为学生提供一个自我减压、舒缓焦虑有效载体,让学生在涂鸦中感受和体验,在潜移默化中陶冶性情,发展身心;引导同宿舍亲密伙伴间相互沟通交流、相互鼓励支持、相互提醒和促进改变。