当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
电子工程学院心理情景剧原创剧本比赛圆满落幕
2020-06-11 丁小青

为展现新时代大学生积极乐观的精神风貌以及追随青春梦想、展望美好未来、共同成长的心灵历程,推动新时代大学生心理健康服务工作深入发展,选拔学生优秀作品参加校级心理情景剧原创剧本大赛,2019年12月至2020年4月,我院面向全院学生征集“新时代˙心智慧˙新展望”心理情景剧原创剧本。全院学生积极参加,反响热烈。我院丁小青老师及院心理健康协会成员担任评委,本着公平公正的选择,投票确定了最终的获奖名单。

一等奖获得者刘叶繁同学的剧本《一道题目》,讲述了一个苏北地区的女孩盛学由于自己家庭经济贫困,感觉自己处处都比不上家处苏南地区的宿舍同学柏梦,唯有学习成绩能让自己感到些许自信,临近期中考试,柏梦向盛学借笔记本,然而……盛学似乎不太愿意,最终将自己之前写错答案的作业本给了柏梦。试卷发下之后,柏梦好心提醒盛学写错了,并主动提出告诉盛学正确解答过程,在舍友的帮助引导下,盛学逐渐走出自卑的阴霾,宿舍同学相互促进、共同成长。二等奖获得者索彦彬同学的《向往美好的生活》,讲述了一场不明真相的流感席卷世界,虽然国家已经在尽力调控,但医用物资总是入不敷出。阿华、阿阳为了更好的生活从乡下来到了城市,两个为了生计而奔波的人,却走上了一条危险的道路。人生旅途中有人见尘埃,有人见星辰。故事的主人公面对乱如一团麻的生活很无奈,去做不愿意做甚至违法的事情,他所向往的美好生活能如他所愿吗?此外还有陈昊同学的《嘎子的苏醒》等作品获得三等奖。

参赛学子们围绕“增加心理正能量”,将生活当中所经所见所闻所感事件进行总结提炼成为剧本,或书写心灵梦想故事,或关注家庭温暖亲情,或聚焦社会公益,展现出当代学子生机勃勃、健康向上的精神面貌。

6月11日,我院推送的两个作品《一道题目》、《向往美好的生活》分别荣获一等奖和优秀奖。