当前位置: 首页>>研究生教育>>考试大纲>>正文
淮海工学院2019年研究生入学考试《自动控制原理》考试大纲
2019-03-15

一、考试形式与试卷结构

1、试卷满分及考试时间

试卷满分为150分,考试时间为180分钟(3个小时)。

2、答题方式

答题方式为闭卷笔试,允许使用具有三角函数和复数运算功能的计算器。

注:不得使用带有公式与文本存储功能的计算器。

3、试卷题型结构

经典控制理论测试占 80%,现代控制理论测试占 20%

命题着重考察考生对基本概念和基本理论的掌握情况,以及对基本方法的运用能力。

考试内容

自动控制系统的基本概念

线性控制系统的时域分析

线性控制系统的根轨迹

线性控制系统的频域分析

线性控制系统的串联校正

线性离散系统分析

现代控制理论

考试题型

基本概念题(选择、填空)

10~15%

计算题

45~55%

综合题

25~35%

二、考试范围与考试要求

1.自动控制的一般概念:

自动控制的基本原理;控制系统的组成与分类;根据工作原理图绘制系统方框图。

重点:系统和反馈的概念;负反馈控制的基本原理;被控对象、被控量和给定量之间的关系;控制系统的性能要求。

2、控制系统数学模型
控制系统的时域数学模型:微分方程的建立;

控制系统的复域数学模型:线性系统的传递函数;典型环节及其传递函数;
控制系统的结构图;结构图的绘制、结构图的化简;信号流图的基本概念;梅逊增益公式。

重点:线性系统传递函数的基本概念及其特性,微分方程的建立,结构图的绘制,传递函数的求取(结构图的化简、梅逊增益公式)。
3、线性系统时域分析法
一阶系统的时域分析;二阶系统的时域分析;高阶系统的定性分析(高阶系统的主导极点分析方法);线性系统的稳定性分析;线性系统的稳态误差计算;

重点:阶跃输入下的一阶系统的时域性能指标、二阶系统的时域分析性能指标及其响应曲线,线性系统稳定性的判据,线性系统稳态误差的计算。

4、线性系统根轨迹法

根轨迹的基本概念;常规根轨迹的绘制;系统性能的分析。

5、线性系统频域分析法

频率特性基本的概念、定义,典型环节和开环系统的频率特性;奈奎斯特稳定判据;稳定裕度的概念及其计算,了解开环频域指标与系统时域指标的关系。

重点:频率特性基本的概念、定义,系统开环Nyquist图的绘制、Bode图的绘制,Nyquist、Bode稳定判据,稳定裕度的概念及其计算

6、控制系统的校正:

校正的基本概念;典型校正装置;频率法串联校正;复合校正。

重点:校正的基本概念;串联校正(超前校正、迟后校正及迟后-超前校正)的作用及其设计;复合校正的作用及其设计。

7.线性离散系统

离散系统的基本概念;Z变换理论;离散系统的数学模型;离散系统的时域分析;

重点:离散系统的结构图与脉冲传递函数;离散系统的动态性能分析;离散系统的稳定性分析与稳态误差。

8、现代控制理论

(1)线性控制系统的状态空间描述

状态空间表达式及其建立,传递函数阵,状态方程的线性变换;

(2)线性控制系统的运动分析

状态转移矩阵的定义及其求解;线性定常系统状态方程的解;

(3)线性控制系统的状态空间分析

线性控制系统的能控性与能观性的定义及其判别;

(4)控制系统的李雅普诺夫稳定性分析

理解李雅普诺夫稳定性的定义、理论,线性系统李雅普诺夫稳定性分析;

(5)控制系统的状态空间设计

状态反馈和输出反馈,,状态反馈及其极点配置,状态观测器及其极点配置,带状态观测器的状态反馈系统。

重点:线性定常连续系统的状态空间表达式的建立,传递函数矩阵及其实现,状态空间表达式的线性变换及标准型实现(对角标准型、约当标准形);系统定常连续系统状态方程的求解方法;判定系统可控性与可观测性的充要条件及有关方法;极点配置,按系统指标要求确定状态反馈矩阵K的方法,观测器的存在及其极点配置方法,以及二者组合带状态观测器的状态反馈系统;用李亚普诺夫第一法(间接法)与第二法(直接发)判定系统稳定性的方法。

三、参考书目

王划一,杨西侠编著,《自动控制原理》(第二版),国防工业出版社。

王新生,曲延滨编,《现代控制理论基础》(第二版)哈尔滨工业大学出版社。