当前位置: 首页>>研究生教育>>考试大纲>>正文
淮海工学院2019年研究生入学考试电路考试大纲
2019-03-15

一、考试形式与试卷结构

1、 试卷满分及考试时间

试卷满分为150分,考试时间为180分钟(3个小时)。

2、 答题方式

答题方式为闭卷笔试,允许使用具有三角函数和复数运算功能的计算器。

注:不得使用带有公式与文本存储功能的计算器。

3、 试卷题型结构

选择题(20-25%

基本计算题(35-40%

综合计算题(40-45%

二、考试范围与考试要求

考试范围

电路模型与电路定律、电阻电路的等效变换、电路的一般分析方法、电路定理、具有运算放大器的电阻电路、相量法、正弦稳态电路的分析、具有耦合电感的电路、电路的频率响应、三相电路、动态电路的时域分析(一阶电路)、线性动态电路的复频域分析、二端口网络。

考试具体要求

1、掌握理想电路元件和理想电路及基尔霍夫定律。

2、掌握用等效变换的方法分析电路。

3、掌握支路法、回路法(网孔法)和结点电压法,熟练掌握电路方程的各种分析方法。

4、掌握叠加定理、戴维宁定理、诺顿定理、替代定理,了解特勒根定理。

5、掌握含有运放电路的分析。

6、掌握用相量法分析电路的正弦稳态响应。

7、理解耦合电感的磁耦合现象,了解互感及互感电压,掌握互感线圈同名端的概念及其判定。掌握耦合电感的电压电流关系和相应的电路分析方法,掌握空心变压器和理想变压器原理,掌握空心变压器和理想变压器的分析计算。

8、理解电路的频率特性与频率响应,掌握网络函数概念。理解谐振概念,掌握RLC串并联电路的谐振及其特点、谐振曲线。

9、掌握对称三相电路的计算,了解不对称三相电路的概念与分析;掌握三相电路的功率的计算与功率因素提高。

10、掌握动态电路方程和初始条件。掌握一阶电路的零状态、零输入响应、全响应;熟练掌握分析一阶电路的三要素法。

11、了解二端口网络的方程和Y参数、Z参数、H参数、T参数;重点掌握Y参数与Z参数;了解二端口网络的等效电路;了解回转器和负阻抗变换器。

12、了解拉普拉斯变换的定义,掌握拉普拉斯变换与电路分析有关的一些性质;掌握拉普拉斯变换和拉普拉斯反变换的基本方法;掌握运算法和运算电路,掌握用拉普拉斯变换法分析电路的方法。

三、参考书目

《电路》(第五版),原著邱关源,修订罗先觉,高等教育出版社,2006