考试大纲

当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生招生>>正文
江苏海洋大学电子工程学院2020年硕士研究生复试须知
2020-05-15

根据当前疫情防控要求和上级主管部门工作部署,电子工程学院在确保安全性、公平性和科学性的基础上,为切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,2020年硕士研究生招生复试采取网络远程方式。复试工作将于520日开始启动,请考生提前做好准备,并密切关注后续通知发布。现将有关事项告知如下:

一、网络远程复试须知

考生可登录江苏海洋大学研究生处网站查询是否获得复试资格,学院不再发放书面复试通知书。已获得复试资格的考生,按以下要求完成相关程序:

(一)确认复试科目。一经提交不得随意更改,将在网络远程复试中进行考核。

(二)确认联系方式。认真核对本人手机号(将用于接收短信通知,必须确保手机联系畅通)和通信地址(将用于接收录取通知书,必须确保本人能收到,预计7月寄发),如有错误请立即修改。

(三)缴纳复试费。按有关收费文件规定,考生参加复试前,须登录研招网招生远程面试系统交纳复试费(80/生),未交费者不得参加复试;已交费者如因本人原因未能参加复试,不予退费。

(四)上传资格审查材料

请考生务必按照要求准备清晰有效的扫描材料,并按顺序合成2PDF文档,在学院规定的时间内,通过电子邮件(331619436@qq.com。)发送以下材料以备审核

1.必需材料(PDF1

1)《江苏海洋大学诚信网络远程复试承诺书》(见附件1,下载打印后考生本人签名)。

2)本人有效身份证件原件正反面。

3)准考证。

4)大学期间学习成绩单原件或复印件(加盖学校教务处红章或单位档案管理部门红章)。

5)国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业)的学生证。

6)往届毕业生需提供学历学位证书。

7202091日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提交颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或高校出具的相关证明。

8)报名时未通过学历(学籍)校验的考生须提供“教育部学历证书电子注册备案表”或“教育部学历认证报告”原件。

9)在境外获得学历或学位证书的考生需提供学历或学位证书以及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

10思想政治素质和品德考核表(见附件3,考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖部门印章)。

2附加材料(PDF2见学院复试细则要求)本科学习成绩单、科研成果、获奖证明及其他能反映研究能力和创新潜质的材料等。

(五)熟悉流程

正式复试前,考生需按要求备妥软硬件条件、网络环境以及提前熟悉复试流程,配合学院完成网络远程复试软件测试与模拟演练,确保复试时网络稳定、畅通,视频画面清晰,音频传输流畅。请各位考生注意查看江苏海洋大学研究生院网站及电子工程学院网站通知,并保持联系方式畅通。

(六)诚信复试

考生要确保所有提交材料真实,并仔细阅读《江苏海洋大学电子工程学院远程网络远程复试考场规则》(详见附件2),诚信守规参加复试。对在复试过程中有违规行为,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)等规定严肃处理。

二、复试考生的设备硬件、软件及环境要求

(一)硬件设备(“双机位”硬件)

请考生提前准备和调试好硬件设备:电脑、摄像头、麦克风、手机(建议准备手机支架)等。如果笔记本电脑本身配置的摄像头、麦克风效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备;台式机配备高清摄像头、麦克风和音箱。电脑必须安装Windows7及以上版本系统,安装最新版 Chrome 浏览器。

双机位操作:考生双手摆放桌面,第一机位从正面拍摄,放置在距离本人30cm处,完整拍摄到考生双手以上身体部位。第二机位从考生侧后方45°距离本人1m处拍摄,可以拍摄到考生侧面及主设备电脑全屏幕,需保证面试考官能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

(二)环境要求

考生应选择独立安静房间独自参加网络远程复试, 不得选择网吧、商场、广场等影响音视频效果和有损复试严肃性的场所。整个复试期间,房间必须保持安静明亮,严禁他人进入考试独立空间,须关闭移动设备及其他任何电子设备录像、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常复试的应用程序,不得出现其他声音。

考生须将手机屏幕锁定设置成“永不”,避免考试期间因手机锁屏造成第二机位摄像头无法提供视频画面的情况。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

考生需提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接正常,确保余额充足。建议考生尽可能做好三种网络准备方案:有线网络、无线网络、手机4G/5G热点。建议电脑优先使用有线网络。

三、其他

(一)有关复试组织、具体要求、计分办法、录取规则等事项,参见《江苏海洋大学电子工程学院2020年硕士研究生招生复试录取工作办法》。

(二)请考生根据所在地区疫情防控要求,做好自身防疫保护,健康应考。

联系咨询

地点:电子工程学院教学科研办公室(苍梧校区电子楼315室)

电话:0518-858953660518-85895363

联系人:户老师 邮箱:108090824@qq.com

请考生随时关注江苏海洋大学研究生处网站招生信息及学院网站上发布的最新信息。

附件1:江苏海洋大学诚信网络远程复试承诺书

附件2:江苏海洋大学电子工程学院远程网络远程复试考场规则

附件3:思想政治素质和品德考核表

江苏海洋大学电子工程学院