“研”之有理,拼“博”有道——“博士大讲堂”系列讲座(十)
2024-06-13

科研点灯,逐梦前行。当传承的精神与当下的青春年华交相辉映,当学术研究在传承的跑道上进行交接,新时代青年才能在研究路上细嗅蔷薇,披荆斩棘。为了让大家了解科研之路的点滴岁月与酸甜苦辣,学院邀请了我院优秀青年博士为大家开展经验分享系列讲座,希望同学们在学术研究道路上接过传承的接力棒,以青春力量勇攀学术高峰。

6月7日下午,由电子工程学院主办,院学生第二党支部、学生会承办的第十期“博士大讲堂”活动在D5/D6-206社区活动室成功举办。电气系的王在福博士以“青春没有什么不可能”为主题开讲,近20名师生到场交流学习。

王老师指出大学生活丰富多彩,学习的外延大幅拓展。同学们在知识的海洋里遨游的同时,一定要注重发现自己的兴趣点。一旦找到兴趣点,就从该点拓展开来,然后在此领域深耕。只要你对此感兴趣,能让你面对的即使是辛苦和困难的事情都乐此不疲,不负青春,并且因此一定取得非常不错的成效。随后王老师以自己所在的电气工程领域为例,目前任何学术领域正在面临的日新月异的大变革,这一方面校园里反而比工业界反应速度要慢。提醒大家多关注自己己专业领域的新闻动态,遇到自己的兴趣点,积极搜索文献资料,利用一切可能的手段紧跟自己专业领域的潮流。

互动环节中,王老师与同学们就大学生活、考研等方面展开了热烈交流。并将自己的联系方式告诉大家,方便以后的交流。最后,王老师建议同学们在大学生活中探索自己的人生目标,奋发图强,同时积极锻炼身体,成为建设祖国的栋梁。