“研”之有理,拼“博”有道——“博士大讲堂”系列讲座(八)
2024-06-02

科研点灯,逐梦前行。当传承的精神与当下的青春年华交相辉映,当学术研究在传承的跑道上进行交接,新时代青年才能在研究路上细嗅蔷薇,披荆斩棘。为了让大家了解科研之路的点滴岁月与酸甜苦辣,学院邀请了我院优秀青年博士为大家开展经验分享系列讲座,希望同学们在学术研究道路上接过传承的接力棒,以青春力量勇攀学术高峰。

5月30日下午,由电子工程学院主办,院学生第二党支部、学生会承办的第八期“博士大讲堂”活动在A7/A8-205社区会议室成功举办。自动化系的张正博士以“‘研’之有理・拼‘博’有道”为主题开讲,近30名师生到场交流学习。

张老师首先提出文献查阅、科研兴趣对大学时代生活和学习的意义,结合个人目标和所在学科专业,提高自身综合素质和创新能力。

近年考研人数不断增加、就业竞争力不断提高,新兴科技领域急需大量有志之士,充分规划自己的大学学习计划显得尤为重要。凭借学校等各种学习平台提供的科研资源与实践项目,不断锻炼自身技能与提高实践创新能力。对于考研这个问题,张老师认为目前就业形势紧迫,考研作为工科专业的大学生的重要发展道路,是一种对提高理论学习和自身能力的人生追求。同学们要根据自己和环境进行综合考量,如国家政策、研究生类型、择校政策等。所以同学们需要对自己未来的发展做好充分的准备,明确自己的目标,做好大学时代的规划,砥砺前行。他告诫同学们要坚定自己的大学时代确定的考研目标,保持积极良好的心态,努力地实践提高自身学习能力。

在人生道路中考研仅是其中一条,最后不论是否考研,学生都要通过自我的不断奋斗,实现自身的能力的提高。在大学时代要学会根据自身的特点,制定科学合理的计划,切实进行理论知识的学习,通过学习交流讨论等灵活多样的方式,在课程设计和实习中不断夯实与创新,获得科研成果。同时要兼顾工作、科研和生活,按照事情的缓急程度做好规划,提高自己的执行力,做恰当的事情,充分利用时间,才能抓住机会提升自己。