“研”之有理,拼“博”有道——“博士大讲堂”系列讲座(六)
2024-05-24

科研点灯,逐梦前行。当传承的精神与当下的青春年华交相辉映,当学术研究在传承的跑道上进行交接,新时代青年才能在研究路上细嗅蔷薇,披荆斩棘。为了让大家了解科研之路的点滴岁月与酸甜苦辣,学院邀请了我院优秀青年博士为大家开展经验分享系列讲座,希望同学们在学术研究道路上接过传承的接力棒,以青春力量勇攀学术高峰。

5月23日下午,电子工程学院在A7/A8-205社区会议室举办了第六期“博士大讲堂”活动,该活动由院学生第二党支部和学生会承办。本期讲座的主题是“花有重开日,人无再少年”,由电气系的李明明博士主讲,吸引了近60名师生参与交流学习。

李老师以自己的求学、工作经历为开场,针对不同就业目标的学生给出自己的建议:对于将来直接工作的学生,李老师建议应认真分析自己的兴趣以及擅长领域,在课余时间借助经典的书籍以及视频资源,不断充实、提升自己,磨炼自己的专业技能,以便将来在工作中能够快速上手,并以自己为例,告诉大家具备扎实的专业基础在工作中的重要性;对将来进一步深造的学生,李老师建议同学们应志存高远,尽量地考到一个好的学校,因为在好的学校,有着更浓郁的学术氛围、更丰富的学术资源、更严苛的要求,能够从多方面锻炼自己,将来更有希望进入一些知名企业,在更大的舞台上施展自己的才华。

接着,李老师劝诫大家珍惜时间,他说时间是无价的,一旦失去,就再也找不回来。每一秒都是一个新的开始,一个新的机会。不应该浪费时间在无意义的事情上,而应该用它去追求我们的梦想,去远方看一看不一样的风景。李老师告诉大家,去远方看风景是一种充满挑战和成长的过程,站在山巅与站在山脚看风景的震撼是完全不同的,爬山的过程是痛苦的,但如果不去爬也许会抱憾终身。

在互动环节,李老师邀请学生们提问,并提供自己的联系方式以供随时交流。最后,李老师再一次劝诫大家珍惜时光,不要浪费时间在没有意义的事情上。