“研”之有理,拼“博”有道——“博士大讲堂”系列讲座(五)
2024-05-22

科研点灯,逐梦前行。当传承的精神与当下的青春年华交相辉映,当学术研究在传承的跑道上进行交接,新时代青年才能在研究路上细嗅蔷薇,披荆斩棘。为了让大家了解科研之路的点滴岁月与酸甜苦辣,学院邀请了我院优秀青年博士为大家开展经验分享系列讲座,希望同学们在学术研究道路上接过传承的接力棒,以青春力量勇攀学术高峰。

5月21日下午,电子工程学院在A7/A8-205社区会议室举办了第五期“博士大讲堂”活动,该活动由院学生第二党支部和学生会承办。本期讲座的主题是“有梦想就要去追,万一实现了呢!”,由通信系的付文斌博士主讲,吸引了近60名师生参与交流学习。付老师以自己的求学经历和所面临的困惑开场,通过分析社会现象和举例草根逆袭的故事,如济宁医学院学生2022年考研逆袭和郭有才的网络走红等,强调了树立人生理想的重要性以及通过不懈努力实现人生目标的可能性。

接着,付老师提出了增强工科类专业大学生核心竞争力的有效途径,包括积极参与各类竞赛以及学会科研方法。他进一步列举了众多顶尖企业作为学生的潜在就业机会,以此激励学生们为实现这一目标而持续努力。付老师引用贺炜的话:“不要相信,胜利就像山坡上的蒲公英一样唾手可得。但是请相信,世上总有一些美好值得你全力以赴,哪怕粉身碎骨!”,鼓舞学生们在学业上要有迎难而上的勇气。

在互动环节,付老师邀请学生们提问,并提供自己的联系方式以供随时交流。最后,付老师以国防大学教授金一南的名言“日常的平淡能磨灭所有的志气,做难事必有所得”作为结语,鼓励学生们勇于挑战困难,勤奋学习,为实现梦想奠定坚实基础。