“研”之有理,拼“博”有道 ——“博士大讲堂”系列讲座(四)
2024-05-18

科研点灯,逐梦前行。当传承的精神与当下的青春年华交相辉映,当学术研究在传承的跑道上进行交接,新时代青年才能在研究路上细嗅蔷薇,披荆斩棘。为了让大家了解科研之路的点滴岁月与酸甜苦辣,学院邀请了我院优秀青年博士为大家开展经验分享系列讲座,希望同学们在学术研究道路上接过传承的接力棒,以青春力量勇攀学术高峰。

5月16日下午,由电子工程学院主办,院学生第二党支部、学生会承办的第四期“博士大讲堂”活动在A9/A10-205社区会议室成功举办。通信工程系的王婷婷博士以“‘研’之有理・拼‘博’有道”为主题开讲,近30名师生到场交流学习。王老师根据到场学生的年级分布特点,从打牢本科教育基础、升学方向及就业去向等方面进行了交流。王老师强调不论大学毕业时面临升学还是考研,都应立足本科培养过程,在学好学科基础课程、夯实学业基础的同时,深度攻克专业核心课程,增强专业核心竞争力。大学本科教育体系正在不断地完善,理论教育仍是目前课程的重要组成部分,同学们应在高等教育自由、全面发展的环境下,把握理论实践(如菜鸟教程、CSDN等网站)、关注科研动态(如人工智能大讲堂、阅智网等微信公众号等),充分利用国家公共开放教育平台(中国大学MOOC等),丰富专业知识结构。王老师向同学们展示了优秀班集体通信1221班在大二上的学科竞赛获奖情况,鼓励学生提前做好学业规划。又对通嵌171班学生升学去向、就业方向做了调研介绍,通过往届实例向学生们介绍了考研过程中在择业、择校等环节中可能遇到的问题,并解读了往届学生寄语:劳逸结合、学习规划、全力以赴、追逐梦想!王老师还介绍了学院提供的开放实验室和各种学科竞赛指导,让现场的同学们充分认识到院系对学生悉心培养的决心。讲座中,王老师还分享了自己读研直博的经历,与学生讨论了理工科的研究内容,主要包括理论创新、方法创新以及项目导向的系统开发,指出科研的理论探索具有不确定性,应注重培养团队协作精神,保持学术谦逊、学海无涯的奋斗状态。最后王老师用苏轼的名言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”与学生共勉。