“研”之有理,拼“博”有道——“博士大讲堂”系列讲座(二)
2024-05-11

科研点灯,逐梦前行。当传承的精神与当下的青春年华交相辉映,当学术研究在传承的跑道上进行交接,新时代青年才能在研究路上细嗅蔷薇,披荆斩棘。为了让大家了解科研之路的点滴岁月与酸甜苦辣,学院邀请了我院优秀青年博士为大家开展经验分享系列讲座,希望同学们在学术研究道路上接过传承的接力棒,以青春力量勇攀学术高峰。

5月10日下午,由电子工程学院主办,院学生第二党支部、学生会承办的第二期“博士大讲堂”活动在A7/A8-205社区会议室成功举办。自动化系的王钲淳博士以“核心竞争力”为主题开讲,近60名师生到场交流学习。

王老师首先提出在工作、学习环境中能够脱颖而出主要可以分为两方面能力,一个是软件能力,一个是硬件能力。软件能力是指通过自身提升、可以改变的能力,包括学历、特长、技能等。硬件能力包括原生家庭等自身无法改变的内容。王老师指出通过后天努力提升自己的软件能力,能够让自己在竞争激烈的社会中一鸣惊人。随后,王老师以自身为例,讲述了曾经的大学经历、考研申博过程,因为对于梦想的追求,他在普通大学努力上进,直至211高校博士毕业,而这如果少了努力的加持,一切都是不会成立的。

互动环节中,王老师与同学们就大学生活、考研等方面展开了热烈交流。最后,王老师建议同学们在大学生活中探索自己的人生目标,奋发图强,同时积极锻炼身体,为未来的学术发展奠定坚实的基础。