“研”之有理,拼“博”有道——“博士大讲堂”系列讲座(一)
2024-05-10

科研点灯,逐梦前行。当传承的精神与当下的青春年华交相辉映,当学术研究在传承的跑道上进行交接,新时代青年才能在研究路上细嗅蔷薇,披荆斩棘。为了让大家了解科研之路的点滴岁月与酸甜苦辣,学院邀请了我院优秀青年博士为大家开展经验分享系列讲座,希望同学们在学术研究道路上接过传承的接力棒,以青春力量勇攀学术高峰。

5月9日晚,由电子工程学院主办,院学生第二党支部、学生会承办的第一期“博士大讲堂”活动在A9/A10-205社区会议室成功举办。电子信息系的栾晓东博士以“求索探究,擘画未来”为主题开讲,近60名师生到场观摩学习。

栾晓东老师围绕自身大学经历、考研考博经历、学科竞赛等相关方面,向同学们提供了非常实用的建议,提醒同学们在大学期间要树立明确的奋斗目标,把目标当成一面旗帜指引着自己前进的方向,并为之不懈奋斗。栾老师还建议大家在学术方面需围绕一个或者几个研究方向深入思考、保持学习与深入思考的好习惯。

“博士大讲堂”系列讲座一方面希望通过优秀青年博士分享科研经历、就业经验和心得体会,帮助同学们对未来的科研和工作规划有更深刻的认识和更清晰的目标;另一方面也希望能够教育引导广大青年学生正确树立价值导向、规划人生航向、确立事业方向,明确青年学生要有所作为,志在四方,筑牢科学报国、为民造福的家国情怀,积极投身新时代党和国家事业的伟大奋斗中,把个人的人生价值与祖国的发展和民族的振兴紧密联系在一起。