电子工程学院举办新生防诈骗专题讲座
2018-09-04 穆成银

为增强新生安全防范意识,提高识骗防骗能力,2018年9月2日下午,电子工程学院在黄海厅举办了新生入学教育首场专题讲座---通讯网络诈骗犯罪案件类型及防范。此次讲座邀请了连云港市公安局刑警支队李冠军警官作为主讲人,讲座由电子工程学院党委副书记副院长钱汉珍主持, 辅导员和2018级355名新生聆听了讲座。

讲座中,李警官用丰富详实的数据介绍了近年来网络诈骗案例,并结合发生在校园数十起真实案例,对网络诈骗进行了系统的剖析与阐述。李警官从专业角度,重点介绍了犯罪分子实施网络诈骗的手段、类型及途径,多维度解析网络诈骗黑色产业链,从技术的角度提出应对措施,警示与教育同学们一定要规避网络风险,避免人性弱点,生活中做到不轻信、不盲目、不贪财、不慌张;凡事分析要符合逻辑,做到不要轻易将个人信息、卡号、存款密码等告知他人;如遇到可疑情况,冷静对待,多与亲属、老师沟通,不要轻易相信陌生人的电话、短信;不明链接不点击;验证码是最后一道防线,任何转帐都需官方确认等防范措施,避免落入网络诈骗的陷阱。

李警官以案说法、以案寓教的讲座,使在座的同学们获益颇丰,不仅增强了同学们预防网络信息诈骗的安全意识,提高了对网络信息诈骗犯罪的识别和防范能力,同时对构建平安和谐校园建设起到了积极促进作用。

CD3640F2D3811EDCFA620BE8DDFA5BAF