当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
电子工程学院组织2022级研究生论文开题答辩
2024-03-15 景明

2024年3月13日至3月14日,电子工程学院开展2022级硕士学位论文开题答辩工作。本次开题答辩分3个小组,共有21名研究生参与,邀请了本校校内的13位专家担任答辩评委。

本次开题答辩包括学生汇报和现场答辩两部分,答辩现场每位研究生围绕论文的选题意义、国内外研究现状、研究方案、创新点等方面展开陈述。答辩评委老师认真审阅开题报告,分别针对论文选题、国内外现状综述、技术路线、研究方法、实验设计、创新点及参考文献等方面存在的不足和缺陷提出了建议和意见,并要求研究生根据评审老师提出的建议和意见,积极与导师沟通,以便进一步整理论文思路,完成开题报告的修改。评委同时建议研究生们尽早搭建实验平台,收集数据,合理安排研究进度。同学们在与评委展开充分交流过程中,认真记下需要重新思考、修改或进一步完善的内容。整个答辩环节,时间安排合理紧凑、气氛张弛有度。

在汇报、答辩流程之后,答辩组评委们从“选题的科学研究或实际实践应用意义”、“选题的国内外研究发展或行业应用概况和文献综述”、“研究目标、内容、拟解决的关键问题以及结构框架”、“拟采取的研究方案或技术路线及可行性分析”、“特色与创新之处”、“论文进度计划及预期结果”、“答辩表达能力以及开题报告撰写情况”七个方面进行评分,评分现场统计并予以公布。

开题答辩会是学院研究生教育工作的重要内容,是学位论文推进工作的重要组成部分。本次开题答辩会不仅是研究生学习的一次阶段性汇报会,也是师生之间的集体学术交流会。开题答辩会的顺利举行,对指导研究生的科学研究、保证学院研究生学位论文质量,奠定了坚实的基础,也对提高研究生学术素养都起到了积极的推动作用。